バインミートーキョー
コロナウイルスの感染拡大がとまらないけど、どうしても美味しいものを外で食べたくて、最近ランチ限定で出かけています。
先日twitterで見つけたグルテンフリーのバインミーのお店、バインミートーキョーへ行ってきた。
このお店を知るまでそもそもバインミーというものを知らなかったので、バインミー=グルテンフリーという勘違いをしてしまった。
バインミーで検索したらベトナム料理で、普通に小麦粉でできたバゲットのサンドイッチらしいという事がわかった。
サバカレーと有機ジンジャーエール(氷なしにしてもらった)¥1,485
具があふれんばかり。
普通のバインミーがどういうものなのか食べたことがないのでわからないけど、米粉のパンでこの大きさでこんなにフランスパン感が出せているのは初めて。外側はカリッとしていてかなり歯ごたえが。噛んでいると米粉特有のもっちり感もあり、美味しい。具がいっぱいなので口を大きく開けないと食べられません。必然的によく噛んでゆっくり食べるからか、米粉だからか結構おなかいっぱいになりました。
野菜もたっぷりでサバも美味しかった。栄養バランス的にも最高では?
お肉が食べられないのでサバ一択になってしまったけど、お肉以外でもう一つぐらい選択肢があると嬉しいな。あとパンだけの販売はしてないのかしら?家でもここのパンでサンドイッチ作れたらと思ったけどさすがにそれはしてくれないかな。
カウンターだけの小さなお店なので、テイクアウトのお客さんも多いみたい。チョコレートマーブルマフィン(¥410)があったので持ち帰りに購入したけど、つぶれてしまったので写真は撮らなかった。米粉のマフィンって固いと思ってたから油断したら柔らかくてしっとり。バラバラになったけどめちゃくちゃ美味しかったです。
近所にこんなお店があったらしょっちゅう買いに行っちゃうなー。
この日は大雨で、屋根がある場所からの写真なので遠い。お店の外観いつもちゃんと撮れない。。。
「椅子に、ハグされる」がちょっと気になりつつも奥まで行かなかった。次回、行ってみよう。